BLOG

Óleo de Jojoba é Igual o Sebo da Pele? - Trópica Botânica

Benefícios do óleo de jojoba: será que ele é realmente igual o sebo da pele?

Por: Trópica Botânica em 22/10/2018

Você certamente já ouviu falar sobre os benefícios do óleo de jojoba, muito indicado nas rotinas de skincare naturais. Ele é tido como um ingrediente versátil, e portanto ótimo para nutrir qualquer parte do corpo. Por ser absorvido facilmente, pode ser usado por todos os tipos de pele – mas afinal de contas, o que torna o óleo de jojoba tão multifuncional?

É inclusive muito comum que sua versatilidade seja atribuída ao fato de o óleo de jojoba ter composição similar ao sebo da pele humana. 
Isso, entretanto, não é de todo verdadeiro.
Chocante, né? Mas calma que o óleo de jojoba que você tem em casa continua sendo fantástico 🙂
Apesar das semelhanças, suas composições químicas são diferentes e a gente explica como isto acontece, onde eles são parecidos e onde diferem.

Óleo de jojoba: o que é e de onde vem

A jojoba (Simmondsia chinensis) é nativa do deserto de Sonora, entre os Estados Unidos e o México. [1]  Ela é um arbusto característico de climas quentes e desérticos, muito resistente à seca – ou seja, precisa de pouca água para sobreviver e pode tolerar grandes temperaturas. A planta também resiste à salinidade e é capaz de se desenvolver em solos com pouquíssimos nutrientes. 

O uso de suas sementes remonta às populações nativas da América do Norte, sendo portanto de onde provavelmente herdamos seu uso. Etnias indígenas, como os Apache e os Papago, usavam as sementes e o óleo de jojoba tanto no cuidado de condições de pele quanto de forma medicinal. As sementes têm uso alimentício por populações tradicionais e também eram usadas no preparo de bebidas características, de forma similar ao café. [2]

O óleo extraído das sementes da jojoba é, portanto, único. Isto ocorre porque, na prática, não é um óleo, e sim uma cera líquida!

Composição do óleo

Óleo de jojoba em um conta-gotas ilustrando sua cor amarelada
Coloração amarelada característica do óleo de jojoba sem refino. Cred: Tiara Leitzman/Unsplash.

Nós já explicamos a química básica de óleos vegetais aqui no blog. Óleos vegetais são resumidamente compostos por triglicerídeos, ou seja, cadeias de lipídios ligadas a uma molécula de glicerina.

O óleo de jojoba, porém, é diferente. Sua composição básica é de monoésteres, cadeias de lipídios que se ligam a cadeias de alcoóis através de um átomo de oxigênio, formando assim moléculas grandes de 36-46 carbonos. Por isso ele é tecnicamente definido como uma cera líquida, ou seja, não é um óleo. [3] Estes ésteres compõem mais de 97% do “óleo”, no geral. Em muito menor proporção, também são encontrados triglicerídeos, ácidos graxos livres e fitoesteróis. [4]

Estrutura do Óleo de Jojoba
Estrutura molecular do óleo de jojoba [6]


Composição do sebo humano

A composição do sebo naturalmente produzido por nosso corpo pode variar bastante conforme os indivíduos e a idade. Ou seja, o sebo de um bebê não é igual ao de um adolescente nem de um adulto. Por isso vamos por hora nos deter à composição do sebo humano em adultos.

Podemos dizer que são encontradas seis classes principais de componentes no sebo humano, nas seguintes concentrações médias [5]:

  • ácidos graxos livres (16%);
  • triglicerídeos, como em óleos vegetais (41%);
  • monoésteres (ceras) (25%);
  • colesterol (1,5%);
  • ésteres de colesterol (2,4%); e
  • esqualeno (12%).

Ou seja, 25% do sebo produzido naturalmente pela nossa pele se assemelha à composição da cera líquida extraída da jojoba. Grande parte dos outros 75% são de moléculas que se assemelham a componentes encontrados em óleos vegetais como a oliva, por exemplo (ácidos graxos,  triglicerídeos, esqualeno).

Dessa forma, o óleo de jojoba é similar a uma fração do sebo humano, pois ambos possuem monoésteres (ceras) de cadeia longa. Porém, isto não significa que suas composições sejam iguais ou mesmo parecidas.

Mas afinal, quais os benefícios do óleo de jojoba? Ele se dá bem ou não com nossa pele?

A ótima notícia é que, por ser rico em monoésteres, o óleo de jojoba tem muitos benefícios e excelente biocompatibilidade com a pele. Portanto, independente de ser igual ao nosso sebo ou não, traz excelentes benefícios para o cuidado do corpo!

O fato de ser uma cera líquida também é responsável pelo seu toque seco e aveludado, deixando a sensação de vitalidade após o uso. Sua capacidade regenerativa e de manutenção da hidratação para qualquer área de corpo é muito grande, e as características especiais de sua composição fazem, assim, com que seja recomendado para todos os tipos de pele. Como acontece com a maior partes dos óleos e manteigas vegetais, os melhores óleo de jojoba são prensados a frio e não passam por refino ou desodorização, mantendo dessa forma seus bioativos naturais e sua coloração amarela intensa .


Bibliografia:

1. Abobatta, Waleed, F. Jojoba Tree. In: Journal of Advanced Trends in Basic and Applied Science Vol.1, No.1:160-165, 2017.

2. Sherbrooke, Wade C.; Haase, Edward F. Jojoba: A Wax-Producing Shrub of the Sonoran DesertArid Lands Resource Information Paper No. 5, 1974.

3. Spencer, G. F., Plattner, R. D., & Miwa, T.  Jojoba oil analysis by high pressure liquid chromatography and gas chromatography/mass spectrometry. In: Journal of the American Oil Chemists’ Society54(5), 187-189, 1977.

4. Miwa, T. Structural Determination and Uses of Jojoba Oil. Journal of the American Oil Chemists’ Society, vol. 61, no. 2 (February 1984).

5. Petra Ramasastry, Donald T. Downing, Peter E. Pochi, John S. Strauss. Chemical Composition of Human Skin Surface Lipids from Birth to Puberty. Journal of Investigative Dermatology, Volume 54, Issue 2,
1970, Pages 139-144.

6. National Research Council. Jojoba: New Crop for Arid Lands, New Raw Material for Industry. Cap. 4 – Jojoba Oil. National Academy Press, 1985.


Imagens: Capa – Kenneth Bosma – Seeds on a Female Jojoba Bush, Creative Commons BY 2.0 / Tiara Leitzman (Unsplash) / Acervo Trópica Botânica

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *